生命健康产业跨境合作平台

        首页         工作动态          会议活动           工作简介

首页   >  工作简介

工作简介

 

 

  生命健康产业跨境合作平台

 

  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是广大人民群众的共同追求,生命健康产业是维护国家安全与提升人民福祉的重大事业。2015年党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设。2016年《“健康中国2030”规划纲要》提出“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业”五大战略任务。 2017年党的十九大报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。提高保障和改善民生水平,要实施健康中国战略。”2020年6月,习近平总书记主持召开专家学者座谈会时指出:“在实现‘两个一百年’奋斗目标的历史进程中,发展卫生健康事业始终处于基础性地位,同国家整体战略紧密衔接,发挥着重要支撑作用。”2021年 5月习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上强调指出:“我们要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强!”

 

  为推进健康中国建设,提高人民健康水平,实现“两个一百年”奋斗目标,商务部投资促进局医药化工产业部围绕生命科学领域发展形势和趋势,重点搭建汇集药品、医疗器械、康养、数字化医疗、健康食品等多行业于一体的 “生命健康产业跨境合作平台”,重点从以下三方面开展工作:

 

  一、创新工作新模式,丰富跨境合作平台国际资源基础。

  为适应疫情防控常态化,医药化工产业部积极创新工作模式,通过线上连线、线下拜访相结合新模式,拓宽工作渠道,不断丰富各类国际性资源。目前,本平台已汇集了多个欧洲生命科学产业集群,如:德国医谷、法国基因谷、北德生命科学集群、西班牙Bioca生命集群、瑞士巴塞尔生物医药产业集群、比利时瓦隆大区生命集群等优质资源。并与全球生物技术创新组织、先进医疗技术协会、亚太医疗技术协会等国际性行业协会达成合作意向。生命健康产业跨境合作平台高端资源正不断聚集。  

 

  二、深度服务行业内大型跨国公司,扩大跨境合作平台行业引领作用。

  依托生命健康产业投资促进工作委员会工作机制,本平台已集聚了近50家全球500强大型医疗健康企业。已为西门子、武田、通用医疗、罗氏、阿斯利康、辉瑞、飞利浦、赛诺菲、雅培、拜耳、美敦力、默克、强生、赛默飞、礼来、碧迪医疗、费森尤斯等20多家企业提供优质深度服务,解决实际需求。疫情发生至今,平台按照商务部统一工作部署,积极参与到“稳外资”工作中,先后配合外资专班召开两场部长级医疗行业外资企业座谈会,通过外资专班向中央报送企业反应的相关诉求及建议。帮助企业复工复产,打通产业链、供应链堵点;及时反馈重点外资项目现状,为外国投资者和外资企业“保驾护航”。至此,在生命健康产业跨境合作平台的辐射带动下,行业引领作用不断彰显。

 

  三、积极拓展、精准对接跨境合作平台国内地方资源,开展夯实地方合作。

  国内板块,本平台重点围绕长三角、珠三角、川渝地区开展工作,生命健康产业跨境合作平台国内地方资源不断夯实。目前,依托我局与苏州、镇江、宁波、济南、石家庄、潍坊等地方的投资促进合作,已举办了生命健康产业跨国公司(济南)高层对话会、对话500强-生物医药投资合作(宁波)交流会等多场大型活动,先后组织近百家国内外知名企业参加活动、赴各地方实地考察,对接资源,推动项目落地。

 

平台负责人:

梁议丹   张凡

电话:010-64404505 /4538  

邮箱:liangyidan@cipainvest.org.cn    zhangfan@cipainvest.org.cn